La melassa di canna da zucchero è un ingrediente importante per la moltiplicazione di EM · 1 in EMa attiva. Insieme a un fermentatore adatto, è possibile produrre melassa di acqua e canna da zucchero, EMa (EM active).
L'alto contenuto di zucchero e la percentuale di minerali preziosi rendono la melassa di canna da zucchero un alimento ideale per i microrganismi.
A seconda della consegna e del lotto, la melassa può avere densità diverse. Un litro di melassa di canna da zucchero può variare di peso fino a 500 grammi. Puoi riconoscerlo dai livelli di riempimento a volte diversi nei contenitori.
Per un buon risultato nella produzione di EMa, dichiariamo quindi la quantità di melassa richiesta per le rispettive dimensioni del fermentatore in grammi.
Produzione EM:
EMa significa EM “attivato” e può essere prodotto in casa lasciando fermentare EM1® con della melassa da canna da zucchero. EMa viene utilizzato come EM1® per il suolo. Il prodotto diventa inutilizzabile dopo circa 2 settimane e deve essere conservato ben chiuso e in luogo fresco. Con EMa fatto in casa, si potrà produrre una grande quantità di EM a basso costo da utilizzare in giardino quando si vuole.
Come produrre EMa:
- Riempire il fermentatore fino a metà con acqua calda.
- Aggiungere il 3% di melassa da canna da zucchero e mescolare bene finché non si è sciolta.
- Riempire ora il fermentatore con acqua fredda, fino a raggiungere una temperatura tra 35 – 40°C.
- Aggiungere il 3% di EM1® e mescolare bene il tutto.
- Riempire fino all’orlo il fermentatore con acqua calda tra 35 – 40°C.
- Chiudere il fermentatore e spegnere il riscaldatore posizionandolo su “34″ nella barra della temperatura.
- Nei fermentatori a valvola idraulica: riempire con acqua fino al segno indicato.
- Lasciare il fermentatore in un luogo caldo per 7 giorni.
EMa è pronto per l’uso quando raggiunge il pH di 3,6 e ha un odore agrodolce. Se compaiono dei fiocchi bianchi sulla superficie del liquido EMa, significa che si sono sviluppati i lieviti e il composto è perfetto.
CONSIGLIO: ponete il fermentatore HS di EMa su un foglio di polistirolo e avvolgetelo in una coperta per evitare sbalzi di temperatura e per risparmiare corrente elettrica. La barra della temperatura però non deve essere coperta per evitare il surriscaldamento.