EM1® è il prodotto di base con microrganismi EM® originali ed effettivi. È stato scoperto 30 anni fa dal Prof. Higa che, per primo, ha utilizzato un prodotto EM. A partire da questo prodotto, si è poi sviluppata tutta la tecnologia EM che tutt’oggi viene continuamente ottimizzata.
EM1® favorisce la germinazione, lo sviluppo di radici, fiori e frutti, nonché la maturazione delle piante. Migliora il suolo dal punto di vista fisico, chimico e biologico e accelera il compostaggio.
Si può utilizzare EM1® puro o per produrre EMa (EM attivo).
EMa è l’acronimo con cui si definisce I Microrganismi Effettivi "attivati" e può essere prodotto in casa lasciando fermentare EM1® con della melassa di canna da zucchero. EMa viene utilizzato come EM·1® per il suolo. Il prodotto attivato diventa inutilizzabile dopo circa 2 settimane se questo non viene conservato a dovere ossia senza sbalzi di temperatura e senza far entrare ossigeno nel recipiente. Con EMa fatto in casa, si potrà produrre una grande quantità di EM® a basso costo è una soluzione per le aziende che lo utilizzano in più situazioni quali campi, stalle, frutteti, uliveti e piscine naturali.
Modo d’uso:
Prima dell'utilizzo bisogna diluire EM·1® con acqua, il rapporto è 1:50 (20 ml per 1 l d'acqua). È necessario diluire il liquido e utilizzarlo per annaffiare entro le 24 ore.
• Prato e piante decorative: almeno 3 volte l'anno, 200 ml di EM·1® per il suolo + 10 l d'acqua per 10 m2
• Ortaggi: almeno 5 volte l'anno, 200 ml di EM·1® per il suolo + 10 l d'acqua per 10 m2
• Piante da balcone e da vaso: ogni 4 settimane, 20 ml di EM·1® per il suolo in 1,0 l d'acqua per annaffiare
• Piante per interni: ogni 4 settimane, 20 ml di EM·1® per il suolo in 1,0 l d'acqua per annaffiare e spruzzare le foglie (lucide) con la stessa dose
• Agricoltura, selvicoltura, giardinaggio: 4-6 volte l'anno, 20 l di EM·1® per il suolo + 1000 l d'acqua per ha
• Compost: 5 volte l'anno, 1 l di EM·1® per il suolo + 10 l d'acqua per 1 m3
- Per rinforzare le piante e prevenire organismi o funghi infestanti: spruzzare 100 ml di EM·1® per il suolo + 10 l d'acqua prima della fioritura se non è gelato e dopo la caduta delle foglie, prima del primo gelo
Composizione:
EMa significa EM “attivato” e può essere prodotto in casa lasciando fermentare EM1® con della melassa da canna da zucchero. EMa viene utilizzato come EM1® per il suolo. Il prodotto diventa inutilizzabile dopo circa 2 settimane e deve essere conservato ben chiuso e in luogo fresco. Con EMa fatto in casa, si potrà produrre una grande quantità di EM a basso costo da utilizzare in giardino quando si vuole.
Come produrre EMa:
- Riempire il fermentatore fino a metà con acqua calda.
- Aggiungere il 3% di melassa da canna da zucchero e mescolare bene finché non si è sciolta.
- Riempire ora il fermentatore con acqua fredda, fino a raggiungere una temperatura tra 35 – 40°C.
- Aggiungere il 3% di EM1® e mescolare bene il tutto.
- Riempire fino all’orlo il fermentatore con acqua calda tra 35 – 40°C.
- Chiudere il fermentatore e spegnere il riscaldatore posizionandolo su “34″ nella barra della temperatura.
- Nei fermentatori a valvola idraulica: riempire con acqua fino al segno indicato.
- Lasciare il fermentatore in un luogo caldo per 7 giorni.
EMa è pronto per l’uso quando raggiunge il pH di 3,6 e ha un odore agrodolce. Se compaiono dei fiocchi bianchi sulla superficie del liquido EMa, significa che si sono sviluppati i lieviti e il composto è perfetto.
CONSIGLIO: ponete il fermentatore HS di EMa su un foglio di polistirolo e avvolgetelo in una coperta per evitare sbalzi di temperatura e per risparmiare corrente elettrica. La barra della temperatura però non deve essere coperta per evitare il surriscaldamento.